赤ワイン入り苺ジャム
2005年 04月 04日
土曜日に採ってきた苺で、ジャムを作りました。
実家の母も春には自家製ジャムを作っていたので、私も結婚後はジャム作りが毎年恒例の作業となっています。
今回作ったのは、赤ワインが入ったジャム。苺だけで作るよりも私はワイン入りの方がコクがあって好きです。
作り方はこちら!
《材料》
苺 900g、 グラニュー糖 250g(甘さ控えめです)、 レモンの輪切り 1個分、 赤ワイン 200cc
《作り方》
材料を全てホーローの鍋に入れて、強火にかける。
煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら約30分煮る。
焦げ付かないように、時々混ぜるのをお忘れなく(こういう時は、Williams-Somona のスパチュラがとってもgoodです)。
とろみがついたら出来上がり!
レモンを取り出し、冷めてから、サンドブラストで模様をつけたガラス瓶に入れて保存。すぐに食べない分は冷凍庫へ。
今朝、早速トーストに塗っていただきましたよ♪
帰国まであと3ヶ月しかないので、今年は急いで食べきらないと!
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実家の母も春には自家製ジャムを作っていたので、私も結婚後はジャム作りが毎年恒例の作業となっています。
今回作ったのは、赤ワインが入ったジャム。苺だけで作るよりも私はワイン入りの方がコクがあって好きです。
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《材料》
苺 900g、 グラニュー糖 250g(甘さ控えめです)、 レモンの輪切り 1個分、 赤ワイン 200cc
《作り方》
材料を全てホーローの鍋に入れて、強火にかける。
煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら約30分煮る。
焦げ付かないように、時々混ぜるのをお忘れなく(こういう時は、Williams-Somona のスパチュラがとってもgoodです)。
とろみがついたら出来上がり!
レモンを取り出し、冷めてから、サンドブラストで模様をつけたガラス瓶に入れて保存。すぐに食べない分は冷凍庫へ。
今朝、早速トーストに塗っていただきましたよ♪
帰国まであと3ヶ月しかないので、今年は急いで食べきらないと!
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by takekuraemi | 2005-04-04 13:27 | 美味しいもの