梅 うめ ウメ~♪
2008年 06月 12日
初夏のこの時期の味覚の1つはやはり青梅。
あのすっぱい爽やかな香り、いいですよねー。
今年は梅を3kg購入し、去年も作った梅酒・梅サワー(酢漬け)の他に、初めて梅ジャムも作ってみました。
梅酒は飲み頃までに数ヶ月かかりますが、酢漬けは1~2ヶ月で飲み頃に。暑い夏には炭酸で割った梅サワーが最高に美味しいのです。Teddyもこれが大好物。(お酒を飲ませているわけではありません。念のため。。。)
梅ジャムは、本当は梅酒の梅を取り出して作ると美味しいのですが、梅酒の梅そのものを食べるのも好きなので、勿体無くてなかなかジャムにはできません。そこで、青梅を直接煮詰めることに。
1晩水につけてあく抜きをし、さらに2度茹でこぼしてから砂糖を加えて煮詰めます。
煮詰めていると部屋中に爽やかな香りが充満してきました。
3つのクエン酸パワーでこの夏も乗り切りたいと思います。
あのすっぱい爽やかな香り、いいですよねー。
今年は梅を3kg購入し、去年も作った梅酒・梅サワー(酢漬け)の他に、初めて梅ジャムも作ってみました。
梅酒は飲み頃までに数ヶ月かかりますが、酢漬けは1~2ヶ月で飲み頃に。暑い夏には炭酸で割った梅サワーが最高に美味しいのです。Teddyもこれが大好物。(お酒を飲ませているわけではありません。念のため。。。)
梅ジャムは、本当は梅酒の梅を取り出して作ると美味しいのですが、梅酒の梅そのものを食べるのも好きなので、勿体無くてなかなかジャムにはできません。そこで、青梅を直接煮詰めることに。
1晩水につけてあく抜きをし、さらに2度茹でこぼしてから砂糖を加えて煮詰めます。
煮詰めていると部屋中に爽やかな香りが充満してきました。
3つのクエン酸パワーでこの夏も乗り切りたいと思います。
by takekuraemi | 2008-06-12 22:32 | 美味しいもの