人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎年恒例、苺ジャム

懸賞 2007年 04月 15日 懸賞

先日、春の味覚について書きましたが、もう1つ忘れてはならない春の味覚がありました!
それは手作り苺ジャム
今年もルクルーゼのココットパンプキン(ルク鍋は焦げなくてgoddなのです)で赤ワインとハチミツを入れて苺をコトコト煮込むこと40分。鮮やかな赤い苺ジャムが出来上がりました♪
毎年恒例、苺ジャム_b0001326_21142575.jpg



赤ワインを入れることでコクが出るので、ここ数年は赤ワイン入りジャムがお気に入りです。


毎年恒例、苺ジャム_b0001326_2118560.jpg




サンドブラストで千鳥模様をつけた瓶に入れて保存。
明日の朝、自家製食パンに塗っていただくのが楽しみです☆

by takekuraemi | 2007-04-15 21:20 | 美味しいもの

<< 苺のムース   春の味覚 >>