もちこケーキのレシピ

懸賞 2005年 05月 20日 懸賞

17日(火)にご紹介した"もちこケーキ"のレシピを知りたい、というリクエストを頂いたので、教えてもらったばかりのレシピをご紹介します。
正しくは「あずきもちケーキ」というらしい。

《材料》
 もち粉 1/2 lb (227g), 砂糖 1/3 cup, ベーキングパウダー 小さじ 1, 卵 2個 (カラザをとる), 牛乳 1~1 1/4cup, サラダオイル 1/3cup, 井村屋の小豆 1/2缶

《作り方》
 (1)ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
 (2)サラダオイルを3~4回に分けて入れ混ぜる。
 (3)型に入れ、小豆をまんべんなくのせる。
 (4)350度(F)(180℃くらい)に予熱したオーブンで1時間以上焼く。
 (5)竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。

b0001326_22551135.jpg出来上がりイメージはこんな感じです。

抹茶やよもぎを混ぜてもおいしそうだし、苺を混ぜたら「苺大福」のような味になるかも?なんて期待しています。
それから、カットするときは小さめに。
結構ボリュームがあって、お腹一杯になります。

私もまだ作っていませんが、どなたか作ってみたら出来ばえを教えてください!

では、これからワイナリーツアーに行ってきまーす☆

人気ブログランキング参加中。今何位かな?
「あずきもちケーキ」作ってみたくなった方、1押しお願いします♪
[PR]

by takekuraemi | 2005-05-20 06:46 | 美味しいもの

<< ワイナリーツアー to Sol...   マルガリータ 最高♪ >>