もちこケーキのレシピ
2005年 05月 20日
17日(火)にご紹介した"もちこケーキ"のレシピを知りたい、というリクエストを頂いたので、教えてもらったばかりのレシピをご紹介します。
正しくは「あずきもちケーキ」というらしい。
《材料》
もち粉 1/2 lb (227g), 砂糖 1/3 cup, ベーキングパウダー 小さじ 1, 卵 2個 (カラザをとる), 牛乳 1~1 1/4cup, サラダオイル 1/3cup, 井村屋の小豆 1/2缶
《作り方》
(1)ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
(2)サラダオイルを3~4回に分けて入れ混ぜる。
(3)型に入れ、小豆をまんべんなくのせる。
(4)350度(F)(180℃くらい)に予熱したオーブンで1時間以上焼く。
(5)竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。
出来上がりイメージはこんな感じです。
抹茶やよもぎを混ぜてもおいしそうだし、苺を混ぜたら「苺大福」のような味になるかも?なんて期待しています。
それから、カットするときは小さめに。
結構ボリュームがあって、お腹一杯になります。
私もまだ作っていませんが、どなたか作ってみたら出来ばえを教えてください!
では、これからワイナリーツアーに行ってきまーす☆
●人気ブログランキング参加中。今何位かな?
「あずきもちケーキ」作ってみたくなった方、1押しお願いします♪
正しくは「あずきもちケーキ」というらしい。
《材料》
もち粉 1/2 lb (227g), 砂糖 1/3 cup, ベーキングパウダー 小さじ 1, 卵 2個 (カラザをとる), 牛乳 1~1 1/4cup, サラダオイル 1/3cup, 井村屋の小豆 1/2缶
《作り方》
(1)ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
(2)サラダオイルを3~4回に分けて入れ混ぜる。
(3)型に入れ、小豆をまんべんなくのせる。
(4)350度(F)(180℃くらい)に予熱したオーブンで1時間以上焼く。
(5)竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。
出来上がりイメージはこんな感じです。
抹茶やよもぎを混ぜてもおいしそうだし、苺を混ぜたら「苺大福」のような味になるかも?なんて期待しています。
それから、カットするときは小さめに。
結構ボリュームがあって、お腹一杯になります。
私もまだ作っていませんが、どなたか作ってみたら出来ばえを教えてください!
では、これからワイナリーツアーに行ってきまーす☆
●人気ブログランキング参加中。今何位かな?
「あずきもちケーキ」作ってみたくなった方、1押しお願いします♪
by takekuraemi | 2005-05-20 06:46 | 美味しいもの